Шериф. Советы по игре

 In Обучение игре

Шериф – важная роль.

Игрок получивший карту “Шериф” является самым сильным мирным игроком и может наверняка узнавать, кто является мафией, а кто нет. Ночью после того, как мафия уснула единственный игрок-Шериф снимает повязку по словам Ведущего: “Просыпается Шериф” и показывает Ведущему номер игрока которого хочет проверить. Ведущий показывает положительный этот игрок(мирный) или отрицательный(мафия), если проверяемый игрок является мафией, ведущий покажет кулак с большим пальцем упущенным вниз. Если шериф найдёт мирного жителя, Ведщуий покажет кулак с большим пальцем поднятым вверх. После чего Шериф засыпает.

Таким образом, Шериф имеет не только догадки, но и факты. Шериф – это очень важная роль, так как именно он может сплотить и объединить мирных жителей против мафии. Ведь слабость мирных в том, что они разрозненны в то время как мафия – это команда.

Стратегии для новичков.

Для новичков есть две основные стратегии Шерифа. Первая – это проверить какого-либо подозрительного игрока. Узнать его роль и дать понять это городу, не вскрываясь. Просто попытаться навести город на истину фразами типа: “Ребят, ну он хорошо сидит. По-мирному, расслаблен, он точно красный!”. Или наоборот: “Мне кажется это черный игрок, посмотрите как он напряжен, нервничает, явно мафия!”.

И вторая стратегия – это проверить рядом сидящего игрока, в случае если он мирный, вскрыться ему. То есть сообщить о том, что вы Шериф и знаете что он мирный житель. Тогда вас уже будет двое сплоченных мирных игрока, и вы сможете дальше собирать команду мирных жителей, что сделает вас сильнее. Существует условный жест Шерифа. Игрок прикасается указательным и средним пальцем своего плеча, как бы постукивая по погонам. Таким образом, можно в случае необходимости дать понять городу, что вы Шериф этой игры. Также этот жест поможет вам вскрыться рядом сидящему игроку. Вы можете под столом показать упрощённый и завуалированный этот же жест. Постучав себе по бедру указательным и безымянным пальцем. Проверенный вами мирный увидит это и поймёт, что вы Шериф, а все другие игроки этого даже не заметят. Также Шериф может дать понять, что он Шериф своему проверенному мирному жителю просто подмигнув одним глазом.

Рупор.

Кроме того проверенный вами мирный житель при необходимости может применить стратегию рупора, то есть прикрыв настоящего Шерифа он может сам представиться Шерифом и сообщать затем городу все проверки, что значительно упростит жизнь всем мирным. Даже если мафия застрелит рупор, настоящий Шериф останется в игре и продолжит проверять подозрительных игроков.

Ролевая карта.

Игрок, получивший карту Шерифа, часто волнуется, и другие мирные ошибочно принимают ролевую карту Шерифа за черную карту. Если вас выставили на голосование, и вы видите, что шансы не в вашу сторону, то необходимо дать понять городу, что они совершают ошибку и явно вскрыться Шерифом. Тогда у вас будет как минимум на одну ночь больше, чтобы сделать проверку и помочь городу. Если вы не вскроетесь, и вас казнят, то пользы от этого не будет, ни вам, ни городу.

Выживание при раннем вскрытии.

Даже при явном вскрытии Шерифом на ранних этапах игры можно ещё долго прожить, для этого вы должны заручиться поддержкой доктора. Если в городе есть такая роль. Для этого просто перед ночью попросите доктора вылечить вас этой ночью, так как вы Шериф. Даже если городу известно, что доктора нет, сообщите, что вам вскрылся другой доктор ещё пару дней назад. Этот блеф может сработать и отсрочить вашу смерть на ещё одну ночь. В случае, если мафиози выстрелили в вас, а доктор смог вам помочь и спас, то знайте, что вы обречены и в следующую ночь мафия вас неминуемо убьёт. Единственной возможностью будет только лжерупор, то есть если кто-либо из мирных игроков сообщит городу, что вы на самом деле просто прикрывали его, а он настоящий Шериф. Тогда этот мирный примет сл ночью удар на себя, а вы снова останетесь целы и невредимы. Также есть вероятность, что дон вас уже проверил и точно знает, что Шериф именно вы. Хотя и не исключено, что дон уже мёртв. В случае, если мафия не рискнула стрелять в вас, то желательно в городе вскрыться настоящему доктору игры и сообщить о том что на самом деле он вас не лечил этой ночью и будет лечить следующей. В то время как на самом деле стоит лечить самого себя. Таким образом, ограждая себя от смерти стенами блефа, Шериф может прожить ещё несколько дней и дать мирным много проверок.

Смерть Шерифа.

Если Шерифа убили до критической ситуации, то своё последнее слово он должен построить таким же образом как и в пункте “Критическая ситуация. Вскрытие”. Шериф обязан сообщить городу, что он Шериф игры и назвать все свои проверки.

Дон ищет Шерифа.

Шерифу также важно помнить о том, что он может легко выдать себя. Например, мафиози знают друг друга в лицо, и если они видят игрока, который волнуется, но не является их компаньоном, то они сразу принимают его за Шерифа. Когда у Шерифа есть красные проверки, озвучивая свои знания о мирности каких-либо игроков,  он не становится явной мишенью для мафии. Но как только появляется черная проверка, и мафиози видят, что одного из их компаньонов начинает активно безосновательно подозревать один из игроков, им становится понятно откуда у него такая уверенность. Поэтому при черных проверках Шерифу лучше всего использовать стратегию рупора. Которая также не надолго поможет Шерифу. Уже в следующую ночь мафия застрелит сначала сам рупор, а потом дон проверит рядом сидящего с рупором игрока.

Жесткий ход.

Жестким ходом называется ситуация, когда один из игроков начинает явно безосновательно “топить” другого игрока и призывает мирный город прислушаться. Жесткий ход вправе делать только Шериф игры, но это может быть для него фатально. Или рупор, которому наверняка известен проверенный черный. Если настоящий Шериф игры наблюдает необоснованный жесткий ход от какого-либо другого игрока, то, он понимает, что скорее всего перед ним будущий лжеШериф.

Двойные проверки.

Есть более сложные стратегии Шерифа. Хороший Шериф должен уметь делать двойные проверки. Двойная проверка – это проверка одного игрока, которая может дать цвет одновременно двум игрокам. Например, игрок номер 1 полдня пытается доказать всем что, игрок номер два мафия. Вы ночью проверяете игрока номер два и узнаёте, что он действительно черный. Следовательно, игрок номер один скорее мирный житель. Так как при игре без вскрытия ролей мафии не имеет смысла явно подставлять друг друга. Таким образом, сделав одну проверку, Шериф может узнать цвета двух игроков. Двойные проверки не дают столь мощного результата, если проверенный оказывается красным. Развивая эту стратегию при двойной результативной проверке узнав, что двойка черный, можно в следующий день вскрыться единице и обрадовать его новостью, что двойка черный. Далее предоставьте единице удовольствие вскрыться Шерифом и убедить игроков голосовать по черной двойке.

Полупроверки.

Хороший Шериф, совершая проверку должен помнить все ходы проверяемого относительно других игроков и ходы других игроков относительно проверяемого, так как в случае нахождения черного игрока Шериф получит много полезной информации. При нахождении черного игрока стоит вспомнить всех кто его активно обвинял, скорее всего это мирные жители. Также стоит вспомнить тех, кого подозревал и по кому голосовал сам мафиози. Это тоже красные игроки. И самое важное понять с кем сотрудничает черный игрок. Таким образом, Шериф может получать полупроверки.

Для того чтобы делать двойные проверки или полупроверки было проще, мирные жители могут вслух или жестикуляцией просить Шерифа о проверке каких-либо игроков. Это называется “давать на проверку”.
Важно помнить о том что показания черных игроков, когда они уже подозревают что они проверены перестают быть эффективны для выуживания полупроверок. Черный может намеренно теперь продавливать своих компаньонов и наоборот прикрывать мирных жителей, чтобы запутать Шерифа.

Поведение черных.

Мафиози, как правило, сильно и явно подозревают красных игроков, могут вскользь подозревать своих компаньонов, голосовать по ним один раз или добивать своих товарищей, если видят, что их песня спета. Мафиози чаще всего о своих компаньонах говорят, что они им подозрительны, но не голосуют по ним, либо говорят что по этому игроку они пока что ничего не могут понять. Очень редки случаи, когда два мафиози на пустом месте начинают яро друг друга сливать.

Критическая ситуация. Вскрытие.

Когда наступает критическая ситуация шериф должен начать свою речь со слов: “Я Шериф этой игры” После чего, перед тем как озвучить проверки, необходимо опросить всех игроков на Шерифство. Это необходимо сделать до того как вы назвали кого-либо проверенным черным. После того как все лично услышали, что он и все другие игроки отказались от Шерифства, проверенному черному уже ничего не поможет. Убедившись, что других Шерифов нет, можно продолжить и рассказать о том кого и в какую ночь проверяли. Если нашелся другой Шериф из непроверенных игроков, поздравляю у вас ещё одна черная проверка. Также в своей речи Шериф должен упоминать причины именно этих проверок и последующие выводы о цветах других игроков. В таком случае речь Шерифа будет убедительной и логичной. Что очень сильно поможет Шерифу в случае, если в городе объявится лжешериф.

Борьба с лжеШерифом.

В случае появления лжеШерифа, вам станет понятно, что он черный игрок, его для этого даже проверять не надо. Те игроки, которых он даёт проверенными черными, автоматически для вас становятся красными, и так далее цвета распределяются также как при системе двойных и полупроверок, относительно явного черного игрока. Таким образом, вам станет видно, скорее всего, всю черную команду или её явную часть. ЛжеШериф также назовёт вас черным и имея свои якобы черные проверки тоже назовёт черную команду находящуюся за столом по его мнению.

Играть в баланс.

Таким образом, город может для гарантированного продолжения игры по очереди казнить черных игроков из разных команд, оставляя в городе баланс сил между двумя командами. Именно это называется правилом весов или противовесов. Возможны ситуации, когда оставляют обоих Шерифов в игре, а сносят по очереди их черные проверки для того, чтобы Шерифы дали больше информации. Как правило, по ночам начнут отстреливать сначала красных игроков по версии обоих Шерифов, затем красные проверки настоящего Шерифа игры. Важно помнить об этом, что обычно жертвами становятся именно красные проверки настоящего Шерифа игры. Также велика вероятность, что настоящего Шерифа убьют ночью. Зато это придаст его Шерифству большую убедительность.

Наблюдения. Непрофессионально. Чит.

Однажды один из наших игроков высказал такую мысль, что мафиози во время просыпания Шерифа очень волнуются, и часто Шериф, если внимательно смотри на город, может обратить внимание как сглатывают или дёргаются мафиози во время слов Ведущего: “Шериф ищет мафию”. Мафиози как-нибудь себя выдаст в ходе проверок. Определённая результативность в этом методе есть.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Start typing and press Enter to search

%d такие блоггеры, как: